Menses під час годування грудьми

Критические дни при грудном вскармливании

А что после родов?

С первого дня рождения малыша, организм мамы в очередной раз переживает перемены, направленные на удовлетворение запросов новорожденного. Один из них, и наиболее важный –  грудное вскармливание.

Благодаря гормону пролактину, который играет ключевую роль во время лактации, младенец сыт, защищен от инфекций и чувствует себя в безопасности. Пролактин мешает работе прочих гормонов, ответственных за вызревание новой яйцеклетки.  Чем  и обусловлено отсутствие менструации определенный период после родов (не путать послеродовые выделения – лохии).

Сроки восстановления menses индивидуальны у каждой женщины и зависят от многих факторов.

Так как менструальный цикл и лактация процессы гормональные, временные рамки зависят в большей части от организации ГВ. В условиях кормления «по требованию» , который так активно поддерживается ВОЗ (при чем требование может быть как мамы так и ребенка), у большинства женщин цикл восстанавливается ближе к году жизни малыша. У некоторых мам это может произойти уже через 6-8 недель, тоесть после послеродового периода.

Когда придут месячные во время лактации зависит исключительно от регулярности кормлений грудью. Режим «по требованию» с отказом от допаивания, докорма, бутылочек и сосок обеспечивает самый продолжительный временной интервал — до двух и более лет после родов.

Среди молодых мам в связи с этим «гуляет» немало мифов. Где правда, а где вымесил?

Мнение: во время менструации у мамы, вкус грудного молока меняется и ребенок может отказаться от груди

На самом же деле: Прежде всего, важно понимать, что вкус грудного молока меняется постоянно. Малыш, питаясь грудным молоком способен развивать свои вкусовые рецепторы. Что же влияет на вкус грудного молока? Еда мамы, общее состояние, настроение мамы, гормональный фон. Грудное молоко не становится не хуже, не лучше. Изменения его вкуса никак не влияет на предпочтения малыша.

Мнение: кормить при менструациях нельзя, так как в грудном молоке очень много гормонов.

На самом деле: Лактация это также гормональный процесс и в это время организм живет также с  определенными колебаниями. К тому же, в любое время цикла, женщина подвержена различным гормональным изменениям. Во время беременности, малыш также подвергался изменениям гормонального фона мамы, что никак не отразилось на его развитии, правда?  Влияние овуляции, которая также меняет гормональный фон и может проходит даже при отсутствии менструации у кормящей мамы.

Наличие гормонов мамы в грудном молоке мамы никак не влияет на развитие ребенка, а наоборот, только стимулирует его.

Мнение: при наступлении месячных, молочка становится меньше.

На самом деле: Из-за гормональных изменений в период менструаций, некоторые мамы могут чувствовать небольшое уменьшение количества молока. Дети могут стать более беспокойными у груди, так как молоко течет медленнее, чем обычно. К счастью, эти изменения продолжаются недолго и в течение 2-3 дней после наступления месячных лактация снова увеличивается до нужного уровня (чаще всего, мама может наблюдать повышенную частоту прикладываний к груди у малыша).

Мнение: при наступлении месячных, молоко становится не полезным и необходимо прекратить гв

На самом деле: Не может быть полезнее питания для младенца, чем молоко матери. Это аксиома. А меняющийся гормональный фон – совсем не причина, чтобы как-то этот процесс тормозить.

Мнение: ребенок отказывается от груди во время месячных у мамы.

На самом деле: Это может быть связанно с активизацией работы потовых и сальных желез у мамы, которые в результате изменения гормонального фона, работают активнее. Это временно.

Мнение: нельзя кормить малыша грудью во время менструации, так как грудь может травмироваться ребенком.

На самом деле: Некоторое мамы отмечают, что чувствуют себя утомленными, когда кормят грудью в период появления месячных. Но обычно эти ощущения проходят в течении одного-двух дней. Грудь может увеличиваться, а соски болезненно реагировать на сосание ребенка в период овуляции. Также иногда мамы описывают свою грудь как наполненную, твердую и болезненно чувствительную к прикосновениям. Предменструальная боль в груди — это циклическое ощущение сильной наполненности и болезненности, которая обычно возникает в период, предшествующий менструации из-за того, что грудь наполнена кровью и лимфой. При этом боль может ощущаться в течении прикладывания или между кормлениями. Это совершенно нормальное ощущение для многих женщин. Обычно симптомы исчезают вскоре после наступления менструации.

Нельзя прекращать грудное вскармливание из-за восстановления работы репродуктивной системы мамы.

Приятных и долгих Вам кормлений!

@Марина Чепурная- консультант по грудному вскармливанию и прикорму. Член ассоциации осознанного родительства. Руководитель Happy Moms Club

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *