Спорт и кормление грудью

Многие задаются вопросов, а как быть по спортом и ГВ?! Давайте разберемся с наиболее распространенными вопросами)

  •  Как известно, активность, движение, физ. нагрузка разряжает не хуже всяких таблеток, а самое важное, не имеет побочных действий. Так что с точки зрения нервов, спорт очень даже показан и полезен.
  •  Влияние физической активности мамы и выработку молока? Как известно, скорость выработки молока в груди регулируется ее, груди, наполненностью. Чем дольше накапливается молоко, чем больше налилась грудь — тем медленнее вырабатывается новое молоко. И наоборот, чем больше грудь опорожена, тем быстрее в ней появляется новое. Занятия спортом сами по себе не снижают количество молока, главное, чтобы малыш регулярно сосал грудь. В исследовании даже у тех мам, которые в дополнение к регулярным физическим нагрузкам были на диете, количество молока не снижалось.

«Если женщина ходит в спортзал и по 40-60 минут 2-3 раза в неделю тренируется – это нормально. Особенно если женщина еще до беременности занималась спортом, то есть ее организм тренированный, он знает, что это такое.  При этом, важно помнить и быть осторожной с нагрузками в области груди. Зарядку кормящим делать можно каждый день, на лактацию это не влияет».

  •  А как быть с составом молока? Физические нагрузки умеренной интенсивности на состав молока не влияют. Умеренные — это, например, час-полтора в спортзале, три раза в неделю. А если тренировки очень интенсивные, до изнеможения? Уровень молочной кислоты (продукта, появляющегося в крови при интенсивной работе мышц) действительно на короткое время немного повышается и в молоке (а потом опять возвращается к обычному уровню). Но это не вредно для ребенка и не приводит к отказу малыша от груди. Не надо ничего сцеживать ни до, ни после тренировки.
  • Когда начинать заниматься? Приступать к занятиям нужно не ранее 6 недель после родов. Это связано с тем, что именно столько времени нужно, для того, чтобы матка женщины вернулась в свое «добеременное» состояние, а также передние мышцы живота, которые разошлись во время беременности, стали на место. Когда после родов прошло уже достаточно времени, можно дать своему организму нагрузку средней тяжести. Разрешается делать гимнастику с элементами растяжки. При этом основная нагрузка должна ложиться на мышцы живота и бедер, ведь после беременности именно в этих зонах накапливается лишний жир. К 6 мес  ваш организм уже придет в норму и  он вполне готов к тем нагрузкам, которые вы ему привычно давали до беременности.

Через два месяца матка женщины возвращается в свое «добеременное» состояние, передние мышцы живота, которые разошлись во время беременности, становятся на место.

  •  Еще одна маленькая хитрость, правильно подобранное белье для занятия спортом. Лиф, должен быть обязательно специальный для занятий спортом, ибо он имеет очень правильной поддерживающий эффект, который справляется даже очень тяжёлую грудь.

 

У Вас еще есть сомнения? Нет? Тогда вперед!

@Марина Чепурная- консультант по грудному вскармливанию и прикорму. Член ассоциации осознанного родительства. Руководитель Happy Moms Club

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *