Нормы набора веса для детей на исключительно грудном вскармливании

Несмотря на принятые ВОЗ нормы прибавки в весе, каждый ребенок, каким бы маленьким он ни был, – это уже индивидуальность, потому не все малыши «согласны» расти, придерживаясь среднестатистических показателей.

Нормы набора веса для детей на исключительно грудном вскармливании и  искусственным вскармливании разные. Сегодня поговорим о первых.

От рождения до 2-х недель

  • В первые дни жизни малыш обычно теряет вес. Это нормально и обусловлено адаптацией к резкой смене среды обитания, выходом мекония (первородного кала), выводом излишков жидкости.
  • В среднем потери составляют от 5 до 8% от веса при рождении. В отдельных случаях возможны потери до 10%. Ничего делать с этим не надо, это физиологическая потеря веса.
  • Кормите ребенка как можно чаще, прикладывайте к груди не реже, чем через 2 часа.
  • Нормой считается восстановление веса при рождении не позднее 14-го дня от рождения.

От 2-х недель до 3-х месяцев

  • В отличие от детей на искусственном вскармливании, прибавки которых достаточно стабильны в первые месяцы, большинство грудничков прибавляют в весе наиболее активно в первые 3 месяца. В это время бурно развивается нервная система, укрепляется и растет костная система, а «грудничковый жир» обеспечивает миелинизацию нервных окончаний, что обеспечивает хорошее развитие малыша.
  • В первые 3 месяца для грудничка нормой считается прибавка от 500 гр до 2000 гр в месяц. То-есть и прибавка 600 гр, и прибавка 1900 гр в месяц является НОРМОЙ для малыша, которого кормят грудью! ВАЖНО! Обратите внимание, что ВОЗ приводит эти данные от минимального веса, а не от веса при рождении

❕ВАЖНО! Обратите внимание, что ВОЗ приводит эти данные от минимального веса, а не от веса при рождении.❕

  • Небольшие прибавки могут быть обусловлены генетической предрасположенностью (мама и папа небольшие и худые). Однако прибавки по нижней границы нормы (500 грамм) всегда повод обратить внимание на организацию грудного вскармливания, при устранении погрешностей часто прибавка увеличивается. Также иногда низкая прибавка может указывать на скрытую болезнь малыша.

От 4-х до 6-ти месяцев

  • В этот период резко возрастает двигательная активность малыша, поэтому ежемесячные прибавки ощутимо снижаются. Нормой в этот период считается прибавка от 500 гр до 1000 гр в месяц.
  • Допустимо снижение прибавок до 300 гр в месяц, но данная ситуация требует тщательной оценки ситуации и общего состояния ребенка.

❕ВАЖНО! Минимальный период, за который имеет смысл отслеживать динамику набора веса – 1 НЕДЕЛЯ. Более частые взвешивания неинформативны.❕

  • Допустима МИНИМАЛЬНАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ прибавка в 125 гр. Но это самая нижняя граница нормы, которая НЕ требует ввода докорма, но требует дополнительного контроля и оценки.

От 6-ти до 9-ти месяцев.

  • В этот период малыши, которых продолжают кормить грудью по требованию в сочетании с введением прикорма, прибавляют от 200 до 500 гр в месяц.

От 9-ти месяцев до 1 года.

  • Ребенок становится все более активным, некоторые в этот период пробуют ходить, развивают другие физические навыки, требующие большого количества энергии. В этот период средняя ежемесячная прибавка обычно составляет от 100 до 300 гр.

☝Возможные причины резкого снижения прибавки веса:

⃣Ребенок перенес заболевание.
⃣Переезд, путешествие, приезд родственников и т.п. Любое резкое изменение в окружении и привычном укладе жизни семьи – стресс для малыша, ответом на который может быть и временное замедление темпов роста.
⃣Курс массажа, плавание в большой ванне/бассейне, динамическая гимнастика и т.п.
⃣Слишком активная “светская жизнь” с малышом (длительные прогулки в коляске, слишком большое количество гостей, частые походы в гости, посещение массовых мероприятий и т.п.).
⃣Скачок роста, освоение новых навыков (научился переворачиваться, пополз, сел и т.д.).
⃣Изменение в устоявшемся ритме кормления, искусственное увеличение интервалов между кормлениями, частое использование пустышки, интенсивное допаивание водой в первые месяцы.
⃣Выход мамы на работу, появление в жизни малыша няни и т.п.

В любом случае, если в результате ежемесячного взвешивания оказалось, что малыш прибавил критично мало на фоне хороших прибавок предыдущих периодов, в первую очередь нужно проанализировать прошедший месяц, найти и устранить причину резкого замедления динамики, а не «лечить симптомы» только введением докорма. Ну и помнить, что темп прибавок естественным образом замедляется по мере взросления ребенка.
Если вам сложно сделать провести анализ самостоятельно, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Он не только поможет разобрать ситуацию и выявить слабые места, а откорректирует организацию гв таким образом, чтобы помочь вам еще долгое время питать вашего малыша самым ценным продуктом – вашим молочком!

Хороших вам прибавок!

@Марина Чепурная- консультант по грудному вскармливанию и прикорму. Член ассоциации осознанного родительства. Руководитель Happy Moms Club

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *