Почему ребенок не пробует новое? И как с этим быть?

Вкусовые привычки

Основные вкусовые предпочтения закладываются у ребенка на стадии внутриутробного развития и становится основным генетическим багажом, с которым ребенок приходит в этот мир. Вторичным знакомством с продуктами питания происходит у малыша путем питания через грудное молоко. И как не сложно понять, от питания во время беременности мамы, в период лактации, во многом зависит вкусовые предпочтения малыша в будущем.  Период ввода прикорма также является одним из основополагающих в формировании гастрономических предпочтений ребенка. Чем ярче, шире и краше малыш развивал и получал вкусовой багаж в возрасте до 1,5 года, тем шире будет и «ассортимент» любимых продуктов.

Период ввода прикорма также является одним из основополагающих в формировании гастрономических предпочтений ребенка.

Дети большие консерваторы и с опаской относятся к новому. Они не понимают часто наши многокомпонентные миксы (ну вот зачем мама смешивает кучу продуктов в салате, если вкуснее есть овощи отдельно).  К тому же, у дошкольников есть так называемые эры питания, когда ребенок выбирает один продукт или же группу продуктов, пытается им насытиться, отказываясь от вчера такого любимого мяса. И это абсолютно нормально! Часто мама совершает ошибку, и пытается чаще (ну что бы накормить «малоежку») или реже (что бы было неповадно топтать 3 раза в день одни макароны) готовить любимую на этом этапе еду. Не нужно усложнять себе жизнь и малышу.

Это нормально, если ребенок отказывается от новой еды, особенно если  он не знаком с ней через грудное молоко .

Почему ребенок не пробует новое? И как с этим быть?

Человек это существо природы и ему свойственны механизмы защиты. Ребенок ест то, что едят родители (помните повышенный интерес к своей тарелке?). Это нормально, если ребенок отказывается от новой еды, особенно если  он не знаком с ней через грудное молоко . Не нужно заставлять их есть новое (ну они же откажутся) но и исключать тоже не стоит эти продукты из рациона семьи. Предлагайте регулярно (но не заставляйте!), ешьте на глазах у детей и они непременно поддадутся  и попробуют.

Доверяйте детям и их организму. А он скажет вам «спасибо» в виде хорошего аппетита и здорового пищевого поведения.

@Марина Чепурная- консультант по грудному вскармливанию и прикорму. Член ассоциации осознанного родительства. Руководитель Happy Moms Club

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *