Одна грудь больше другой

Одной из частых проблем, с которой сталкивается кормяшая мама это разный размер груди. Это может обнаружится в любом возрасте малыша, как в месяц так и в 1 год. Чем раньше мама обратит внимание на проблему и откорректирует кормления, тем больше шансов сохранить правильную симметрию груди.

Почему так произошло?

Самая главная причина это разная стимуляция каждой из груди. Тоесть,  одна грудь стимулируется больше, соответственно запрос на выработку молока в нее поступает больший, а в другую грудь соответственно меньше.

Чаше всего это происходит когда:

– мама чаще кормит одной грудью;

– одну грудь ребенок сосет правильно (а значит и сосание является эффективным),  вторую нет;

– во время ночных кормлений мама прикладывает к одной груди чаще, чем ко второй;

– мама какое-то время применяла сцеживание, что неравномерно стимулировало грудь;

– в одной из груди была лактация подавлена (например, применялись компрессы при лактостазе или отечности груди).

Как быть?

Прежде всего необходимо проанализировать ситуацию и найти причину. От этого будет, в большей степени, зависит действия мамы. В любом случае, основная задача остается неизменной, необходимо сместить акценты и организовать кормления так, чтобы уменьшить стимуляцию большей груди и усилить стимуляцию меньшей.

Наименьше усилий потребует корректировка ситуации, вызванная преобладающими ночными кормлениями из одной груди, или же маминым удобством кормления из конкретной груди.

Для этого мы:

  • начинаем кормление всегда с меньшей груди, потом даем большую, после большей снова меньшую (допускается многократное чередование груди во время одного кормления);
  • на все короткие (промежуточные) прикладывания даем меньшую;
  • если малыш любит спать, посасывая грудь, или долго засыпает у груди, постарайтесь, чтобы он в такие периоды сосал меньшую грудь;
  • старайтесь кормить ночью преимущественно из меньшей груди.

В случае соблюдения рекомендаций выше, если вы в какой-то момент почувствуете дискомфорт в большей груди, необходимо предложить малышу грудь на короткое время для опорожнения до состояния комфорта.

Таким образом, выходит следующее. Малыш, прикладываясь чаще к меньшей груди, опорожняет ее, и  активно стимулирует грудь на большую выработку молока. Большая же опорожняется не полностью, что замедляет и уменьшает выработку молока в этой груди. Таким образом, постепенно в большей груди молока станет меньше и она уменьшиться, а в меньшей молочка будет больше и размер выровняется. Как только вы добьетесь примерно одинакового размера груди, старайтесь фиксировать частоту прикладываний к каждой груди (чтобы не забываться, можно чередовать обручальное колечко одевая попеременно его на одну или другую руку).

А что если ситуация иная?

Одну грудь малыш сосет не правильно. Ответ напрашивается сам собой. Для начала необходимо научить малыша сосать ее правильно. Даже если у вас втянутый или плоский сосок, подавая грудь правильно, можно добиться эффективного сосания груди.

В остальных случаях не все так однозначно и рассматривать их нужно в разных плоскостях, а это лучше делать индивидуально с вашим консультантом по гв.

Чтобы не пришлось исправлять ошибки, старайтесь не допускать самой ситуации. А для этого достаточно  придерживаться основных правил:

  • следите, чтобы кормления (как в течении дня так и ночью) были равномерными из обеих грудей;
  • следите за прикладыванием и эффективным опорожнением груди;
  • избегайте всяческих компрессов и сцеживаний без надобности.
  • Не пренебрегайте помощью специалиста, если возникли сомнения и что-то пошло не так!

 

Приятных вам кормлений!

@Марина Чепурная- консультант по грудному вскармливанию и прикорму. Член ассоциации осознанного родительства. Руководитель Happy Moms Club

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *