Мой ребёнок не ест овощи

В чем же причина? Почему дети так не любят овощи? Или на самом деле проблема в другом?


Желудки детей раннего возраста имеют относительно небольшой объём, поэтому еда должна быть высококалорийной. К тому же, чем менше ребенок, тем менее еластичной есть слизистая его желудка. Взрослые могут есть сколько угодно, ведь их желудок имеет большой объём и хорошо растягивается.  В большом количестве любая пища ведёт к набору массы тела. А вот дети, как бы не старались, не смогут съесть необходимое количество овощей так как размер их желудка не велик.

Если оставить ребёнка в покое, он редко отказывается от овощей.

Если оставить ребёнка в покое, он редко отказывается от овощей. И это не вопрос вкуса. Обычно дети с радостью съедают пару кусочков овощей, богатых важными витаминами и минералами. Пару кусочков, не больше! Некоторые мамы пытаются запихнуть в ребёнка целую тарелку этой “здоровой пищи”. И что ещё хуже, они пытаются скормить ребёнку тарелку овощей вместо молока или смеси (если речь идет о детях раннего возраста) или вместо пищи, которая давала бы ребенку энергию даже при употреблении относительно небольшого ее объема. Ребенок неприятно удивлён от такой «подмены» и излишней настойчивости  и, как следовало ожидать, отказывается от такого предложения. Так завязывается борьба, и у ребёнка может развиться такое отвращение к овощам и фруктам, что, когда он вырастет, он просто не будет их любить.
Конечно это не является единственным объяснением “нелюбви” малышей к овощам, ведь как и у нас, у детей есть свои вкусовые предпочтения (о них мы говорили в прошлый раз). Поставьте себя на их место, чтобы вы выбрали: фрукты или овощи на пару? Да, детей можно уговорить попробовать или съесть пару кусочков…но целую тарелку?!

@Марина Чепурная- консультант по грудному вскармливанию и прикорму. Член ассоциации осознанного родительства. Руководитель Happy Moms Club

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *