Правила успешного кормления грудью

Грудное вскармливание — лучшее, что может дать мама своему малышу. Благодаря уникальному, сбалансированному составу грудного молока, малыш получает все необходимые ему питательные вещества, витамины, минеральные и биологически активные компоненты, иммунную поддержку, ферменты и многое другое для жизни, роста и развития. Кроме того, это мощная психологическая, эмоциональна поддержка и возможность удовлетворить свои биологические потребности с твоей помощью. Грудное молоко легко переваривается и быстро усваивается, всегда идеальной температуры и готовое к употреблению.
С чего начать?
В течении 1-2 месяцев устанавливается зрелая лактацию. Особенно в первые недели тебе нужно обеспечить частое прикладывание к груди и ее эффективное сосание.  Это позволит обеспечить малыша тем количеством грудного молока, которое будет покрывать его потребности. Обычно, новорожденные прикладываются от 12 и больше раз в сутки. Кто-то больше, кто-то меньше. Все индивидуально.
Обрати внимание на положение малыша у груди. Держи крошку «животик к животику» плотно прижав к себе. Следи, чтобы между вами не было свободного пространства. Малыш должен быть лицом к твоей груди. Обеспечь свободу головке. Излишне не фиксируй ее, избегай давления. Это позволит создать идеальные условия для реализации правильного захвата груди.

Чтобы обеспечить правильное прикладывание, а значит и хорошее опорожнение молочной железы, мало правильно расположить кроху у груди. Для нужного захвата, важно, чтобы твой малыш широко открыл ротик. Это позволит сделать ассиметричный захват, когда сосок и нижняя часть ареолы (темная область вокруг соска) помещается больше (полностью) в ротик малыша. Подбородок плотно прижат к груди, что послужит хорошей точкой опоры, для того, чтобы удержать налитую грудь. Носик может соприкасаться с грудью, но не утопать в ней. Специально придерживать грудь у носика крохи нет необходимости. Малыш дышит ноздрями. Если во время такого сосания, ему станет неудобно, он тут же отпустит грудь для свободного дыхания.

Нет необходимости поддерживать грудь рукой во время кормления. Если грудь большая и тебе так спокойнее, следи за тем, чтобы твои пальцы находились далеко за пределами ареалы. Грудь не дави во внутрь, просто придерживай. Добавив к этой поддержке несколько секундные сжатия, получится прекрасная методика, которая позволит увеличить поток молочка. Для сонных и вяло сосущих деток это прекрасная возможность стимулировать сосание и получить больше питания.

Грудное вскармливание – это навык, которому обучаешься и ты, и твой малыш. Некоторым мамам и их деткам легче, а кому-то сложнее. Не волнуйся! Как и все новое, данный навык требует немного времени и терпения для его закрепления.

В случае, если ты сталкиваешься с такими явлениями:

  • Боль во время кормления, повреждение/трещины сосков;
  • После кормления, твой сосок скошенный, не ровной полукруглой формы;
  • Во время сосания малышом груди, ты слышишь посторонние звуки, по типу чмоканья или щоканья;
  • Малыш не создает хороший вакуум у груди, а значит постоянно отрывается от груди после нескольких сосательных движений;
  • На щечках малыша образуются ямочки во время сосания;
  • Малыш плохо набирает в весе (потеря веса в первые дни после рождения это нормальная реакция организма. Она не должна превышать 8-10% от веса при рождении. К 14 дню своей жизни кроха возвращает свой вес при рождении, набирая дальше не меньше 125 гр в неделю или 500 гр в месяц. Это нижняя граница нормы, которая позволяет избежать докорма, но сигнализирующая обратить твое внимание на организацию грудного вскармливания)
  • Много спит, мало и вяло сосет
  • Количество мочеиспусканий меньше 8 (у деток после 14го дня жизни), моча концентрированная и с резким запахом

Это повод обратиться за помощью к консультанту по лактации. Они помогут разобраться в причине и наладить кормления.

@Марина Чепурна — консультант по лактации, детскому питанию, член международной ассоциации консультантов ILCA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *