Питание кормящей мамы

Будучи беременной, каждая молодая мама задается вопросом своего рациона в период грудного вскармливания. Тревога эта не с проста. Вопрос питания кормящей мамы, один из тех, вокруг которого возникают частые споры, мифы и заблуждения.  Давай разберемся, как же питание мамы влияет на ее грудное молоко?

Выработка молока

Для начала, важно понять, как же вырабатывается грудное молоко. За хорошую лактацию отвечают два главных гормона – гормон пролактин и гормон окситоцин. Во время стимуляции груди (малыш сосет грудь или же мама ее сцеживает) мозг мамы получает импульс, в результате которого и вырабатывается необходимое количество гормонов. Гормон пролактин отвечает за выработку грудного молока, окситоцин же за его хорошее отделение из груди. Все просто, чем чаще происходит стимуляция груди, тем больше грудного молока вырабатывается. При этом важно следить за тем, чтобы малыш прикладывался правильно к груди и по первому требованию. Также важно спокойствие мамы, что обеспечит достаточную выработку гормона окситоцина, в результате чего, молочко будет отделятся из груди хорошо.

Состав грудного молока

Каждая мама должна понимать, что ее грудное молоко самое лучшее для малыша. Производится оно молочными железами из компонентов плазмы крови.  Питание мамы определяет состав крови, что в той или иной степени сказывается на составе грудного молока. Некоторые вещества, попавшие в грудное молоко, могут вызывать негативные реакции в случае если карапуз предрасположен к аллергии. Но не все так однозначно. Попадание того или иного вещества в грудное молоко определяется размером молекул данного вещества, их молекулярной массы, способностью связываться с белками плазмы крови и прочих сложных химических процессов нашего организма. Длительность лактации также играет роль. К примеру, в первые дни жизни крохи гематомолочный барьер (барьер передачи веществ из крови в молоко) еще недостаточно сформирован и вещества проникают в грудное молоко более свободно.   В виду этого, предусмотреть, как каждый конкретный продукт скажется на составе грудного молока довольно сложно.

Качество грудного молока

Организм кормящей мамы так устроен, что прежде всего учитываются потребности малыша. Если в твоем рационе будет отсутствовать какое-то вещество, грудное молоко все равно выработается идеального состава, но за счет ресурсов твоего организма. Именно поэтому забота о полноценном и правильном питании — это залог твоего здоровья и хорошего самочувствия.

Жирность грудного молока

На жирность молока твое питание не влияет! Рацион может влиять лишь на изменение соотношения жирных кислот в грудном молоке, но не на их количество. Излишнее употребление жиров мамой приводит к их вязкости в грудном молоке, что усложняет его отток. В результате чего, увеличивается вероятность возникновения лактостаза.

Так есть ли запрещенные продукты в меню мамы?

Продуктов, которые бы присутствуя в мамином рационе всегда вызывали бы негативные реакции со стороны малыша не существует. Но есть продукты, которые могут вызывать пищевую непереносимость у каждого конкретного ребенка.  Все индивидуально. А значит списки с перечнями продуктов просто бессмысленны.

Если у тебя нет аллергии на тот или иной продукт, исключать совсем из меню потенциальные аллергены не стоит. Включай их в рацион понемногу.

А если реакция есть?

В случае, если у крохи обнаружились негативные реакции со стороны ЖКТ, повреждение кожных покровов, нарушение стула и тд, проанализируй сначала наличие контакта с химическими, механическими, термическими, психоэмоциональными раздражителями. Если вышеуказанныее варианты ты исключаешь, тогда обрати внимание на свое питание. Достаточно на несколько недель исключить продукты из «группы риска», затем снова попробовать вернуть их в свой рацион.

Что входит в «группу риска»

  • В грудное молоко в некотором количестве попадают чужеродные белки. Человеческий организм чаще всего реагирует на белок коровьего молока. В кисломолочных продуктах структура белка изменяется, а в виду этого негативные реакции маловероятны. Проблемы также может спровоцировать растительной белок глютен, который содержится в злаках. В исключительных случаях малыш может среагировать на соевые продукты, яйца, мясо птицы, рыбу или морепродукты.
  • Пигмент, придающий яркий окрас овощам и фруктам. Возможность реакции определяется предрасположенностью к аллергии, а также количеством употребления. Несколько ягод, а возможно и горсть как правило съесть можно, а вот пол килограмма ягод может и вызвать высыпания.
  • Продукты, выращенные не в нашей местности. Избегай экзотики, так как это непривычно нашему организму, что может спровоцировать негативную реакцию.
  • Избегай химических добавок, красителей, консервантов. Детский организм еще не способен справиться с такими агрессивными «атаками».
  • Травяные чаи. Всегда помни, что травы — лекарства, но в малых дозах. Это далеко не всегда безопасно. К тому же, некоторые из них могут уменьшать лактацию.

Кормление грудью это не повод изнурять себя жесткими диетами и ограничениями. И уж тем более не причина завершать лактацию раньше времени. Это лишь возможность для мамы пересмотреть свой рацион, питаться правильно сохраняя свое здоровье!

@Марина Чепурная — консультант по грудному вскармливанию (специально для журнала «Твой малыш»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *