Повысить жирность грудного молока

«Повысить жирность» грудного молока

На количественный показатель жирности грудного молока с помощью диеты мы повлиять не можем, но!!! Мы может повлиять на качество этих жиров.

Полиненасыженные жирные кислоты (ПНЖК):

— составляют основу клеточных мембран

— участвуют в формировании соединений между нервными клетками, влияя на развития головного мозга

— наибольшая концентрация находится в мембранах мозга, нервных и фоторецепторных клетках

— в отличии от взрослых, у младенцев в первые месяцы жизни не синтезируются

— они в достаточных количествах содержаться в грудном молоке.

ПНЖК бывают 2х видов : Омега 3 и Омега 6

Источники ПНЖК:

  • растительные масла оливковое, рапсовое, кукурузное, конопляное
  • орехи, семена
  • злаки
  • мясо птицы, яйца
  • жирная морская рыба, морепродукты
  • шпинат

Помните, что полиненасыженные жирные кислоты разрушаются при термообработке или рафинации продукта.

Как показывают исследования, содержания этих кислот в грудном молоке существенно зависят от питания кормящей мамы.

Чем больше продуктов, богатых на ПНЖК ест мама, тем больше их в грудном молоке. А это залог хорошего развития мозга ребенка.

Общее количества жира в грудном молоке от питания мамы не зависит! % жирности грудного молока возрастает с возрастом лактации и может изменяться в зависимости от времени суток и организации гв в целом.

@Марина Чепурная — консультант по грудному вскармливанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *