Напитки для кормящей мамы

Напитки при лактации: что можно пить кормящей маме, а что нет..

Основной принцип выбора: минимум обработки, больше природной пользы!.

 

  • Вода! Ею наполнены все живые клетки, да и человек на 80% состоит из воды. Она и растворитель, и очиститель, и терморегулятор, и усилитель процессов метаболизма.. Пьем по жажде, даже в первые дни после родов не ограничиваем себя в жидкости. Но и чрезмерное употребление воды не увеличит количество молока, но может вызывать отеки тканей, в т.ч. железистой ткани груди и спровоцировать застой молока в протоках.
  • Соки, морсы можно и полезно но в ограниченном количестве. Обращаем внимание на индувидуальную переносимость мамы и малыша.
  • Газированные напитки желательно исключить, так как могут приводить к повышенному газообразованию мамы и малыша.
  • Молочные и кисломолочные напитки.  Коровье молоко и иногда другие молочные продукты (в меньшей степени кисломолочные) потенциально опасные. Там содержатся чужеродные белки, способные вызывать аллергические реакции у крохи. Все хорошо в меру.
  • Горячие штучки – кофе, чай. Обрадую, Американская академия педиатрии одобрила употребление кофе при ГВ. Правда дневная доза не должна превышать 3-4 чашек в день.
  • Чаи для лактации. Помните, перед тем как пить какие либо травяные чаи , следует проконсультировать с врачем, так как даже в малых дозах они способны вызвать аллергию. А лактацию такие чаи не увеличивают)
  • Алкогольные напитки. Бокал хорошего красного вина, влияниет на ребенка минимально и угрозы его здоровью не представляет . Алкоголь легко проникает в грудное молоко. Его пиковая концентрация достигается спустя 30-60 мин или через 60-90 мин при употреблении во время еды. При этом, алкоголь также быстро и выводится из организма. Один бокал вина или пива будет выведен спустя 2-3 часа.

Запомните! Нет такого продукта, который нельзя есть или пить всем кормящим мамам.

@Марина Чепурная — консультант по грудному вскармливанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *