Выпадение волос во время грудного вскармливания

Какие витамины попить, если выпадают волосы при ГВ?
Наверняка интересуясь этим вопросом, ты сейчас в возрасте от 3м до 1-1,5 года, а это значит, что у тебя вполне обычный для всех мам процесс (не только для мам на ГВ). Это не связано с грудным вскармливанием. Скоро процесс выпадание завершится и ты заметишь рост новых волос. После родов очень многие женщины жалуются на повышенное выпадение волос. У некормящих женщин после родов тоже выпадают волосы. Это нормальный временный процесс обновления волосяного покрова.
Каждый волос проходит три стадии роста: анагенез – стадия активного роста волоса; катагенез – когда рост волоса замедляется; телогенез – фаза покоя, во время которой старый (отмерший) волос остается на месте до тех пор, пока новый волос, сформировавшийся в этом же корне, не вытеснит его.
Под влиянием эстрогена во время беременности, рост волос замедляется, и стадия анагенеза (роста) длится дольше обычного. Количество волос в стадии роста увеличивается, и во втором-третьем триместрах количество старых волос в стадии телонегеза уменьшается до менее 10%. Это значит, что под конец беременности волосы почти не выпадают.
После родов большая часть растущих волос переходят в стадию замедленного роста, а затем и вообще перестают расти. Через 4-20 недель после родов 30-35% волос оказываются в стадии телогенеза – стадии замещения отмерших волос на новые. Обычно обновление волосяного покрова происходит через 6-15 месяцев после родов.
Если ты обеспокоена чрезмерной потерей волос, которая превышает нормы даже для только что родивших женщин, обратись за консультацией к лечащему врачу. Изредка, ненормально повышенное выпадение волос может быть связано с заболеваниями щитовидной железы, чрезмерным потреблением витамина А, нехваткой железа и жесткими диетами.

@Марина Чепурная — консультант по грудному вскармливанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *