Мало молока

Нехватка молока, а значит и недоедающий ребенок – один из самых больших страхов молодой мамы. На что обратить внимание, чтобы избавиться от тревоги?

Груднички с пухлыми щечками и складочками, всегда радуют родных и близких. А вот щупленькие же вызывают тревогу.
Только  до 3% женщин имеют сложности с кормлением грудью, в виду физиологических особенностей. В остальных случаях, к выводу «мало молока» приводит недостаток информации о естественном процессе лактации, неверная интерпретация поведения крохи, особенностей его роста и развития. Беспричинные страхи появляются у любой мамы, особенно если у нее на руках первенец. Советы бабушек, педиатров чаще базируются на мифах. Все потому, что собственного опыта кормления грудью и ухода за грудными детьми у большинства из них нет . Это и приводит к недопониманию, растерянности и тревогам молодой мамы.

Точно мало?

Рассмотрим наиболее частые «признаки» нехватки молока, которые сами по себе не дают достоверной информации, но заставляют маму сомневаться и без причин беспокоиться.

«Висит на груди»

В первые месяцы жизни малышу актуально получать питание по первому требованию. Тем самым, он интуитивно знает, чем больше он будет сосать грудь, тем больше грудного молочка она ему предложит. К тому же, объем желудка мал. Процесс усвоения грудного молока занимает всего около 15 – 20 мин. Выдержать интервалы 3 – 4 часа ,как это происходит у деток на искусственном вскармливании грудничок не может.

Из практики, детки первых месяцев жизни прикладываются к груди примерно каждые 1 –1,5 часа, тем самым обеспечивают груди хорошую и частую стимуляцию. Лактация устанавливается быстрее, а малыш получает то количество питание ,которое обеспечивает потребности его организма.

Детки ,родившиеся раньше срока, недоношенные, у которых затяжная желтуха могут быть вялыми и сонливыми. Для них характерно еще более частое кормление. Но так будет не всегда.  Немного времени, и малыш восстановится, окрепнет, начнет сосать активнее, а значит и интервалы между такими кормлениями станут больше.

А что если спит? Ответ: будить! Иначе вяло сосущий малыш редко прикладываясь и мало стимулируя грудь   снижает лактацию естественным путем, а сам от бессилия не получает свою суточную норму, останавливается в наборе веса или вовсе его начинает терять.

Нельзя не сказать тут еще и о психологическом факторе Ведь питание –далеко не единственная базовая потребность ребенка. Их много. И все они у маленького удовлетворяются следствием прикладывания к груди. Поэтому, если малыш хорошо набирает, часто мочится, но при этом буквально сутками висит на груди и не отпускает маму – повод проанализировать уход, свое эмоциональное состояние, а также наличие стрессовых факторов в жизни крохи.

«Наполнение груди». В виду частого и своевременного опорожнения груди, она и не будет переполняться. Единственный период, когда мама может чувствовать наполнение груди – первые 2 месяца после рождения малыша. К этому времени лактация устанавливается и становится зрелой. Начинают работать другие механизмы в воспроизводстве грудного молока.

Наоборот, плотная с ощущением отечности и распирания грудь – признак нарушений в организации грудного вскарливания ,а значит увеличения рисков возникновения лактостаза.

«Мало сцеживается». Сцеживание не всегда настолько легкий процесс. Элементарное неумение и незнание как это делать правильно, снижает его результативность в разы. Вывод один. Количество сцеженного грудгного молока это только показатель, сколько его именно ты можешь сцежить из своей груди.

«Малая прибавка веса». Именно этот фактор является наиболее частым для введения докорма или раннего прикорма с попыткой восполнить дефицит веса. Прежде чем решиться на кардинальные действия, хорошо разберись в возникшей ситуации.

По нормам ВОЗ в первые 4 месяцп жизни малыша минимальная прибавка в весе 125 гр в неделю или 500 гр в месяц. Бери в учет прибавки физиологическую потерю веса ,которая случилась в первые дни после рождения.

После 4х месяцев жизни, прибавка в весе может быть меньше, особенно во время активного прорезывания зубов или приобретения новых навыков.

Если малыш мочится меньше 10-12 раз в сутки, кушает редко, сосет подолгу, есть нарушения в прикладывании, беспокойный, есть следы обезвоживания, важно обратиться за помощью к специалисту.

А если голодный…

До 4м месяцев при снижении лактации актуальным будет временное введение докорма. А вот в периоды с 4 до 6 месяцев при наличии активного пищевого интереса и других важных признаков готовности малыша, можно предложить первый прикорм. Попробовать можно с безмолочных каш. Первые каши крохи без содержания глютена (гречневая, кукурузная, рисовая).

Злаковые безмолочные кашки станут отличным вариантом для деток после 8ми месяцев.

И главное – не паникуй! Все что сейчас важно, это исключить ошибки в организации грудного вскармливания, запастись терпением и вы снова вернете хорошие прибавки веса, а вместе с ними здоровье и хорошее самочувствие!

@Марина Чепурна — консультант по грудному вскармливанию (специально для журнала «Твой малыш»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *