Докорм и возврат на грудное вскармливание. Что нужно знать?

Нехватка молока – сложность с которой сталкивается практически каждая мама. В большинстве случаев мнение о нехватке молока ложное, а значит в назначении докорма малыш не нуждается. Но есть случаи, когда лактация действительно снижена. Важно корректно рассчитать объем питания, в котором дополнительно нуждается малыш, правильно ввести докорм и выйти из него, вернув грудное вскармливание. Прежде чем предложить крохе докорм, проконсультируйся со специалистом.

 

Когда нужен докорм?

В первые несколько суток после рождения кроха теряет в весе. До 7-10% это физиологическая норма. Но уже к 12-14 дню своей жизни, малыш набирает утраченное, а к концу первого месяца набирает еще минимум 500 грамм. К 4м месяцам минимальная норма набора веса от 125 грамм в неделю или 500 грамм за месяц. При этом ребенок мочится часто, его моча светлая, без резкого запаха, а тест на мокрые подгузники показывает результат от 10-12 мочеиспусканий в сутки и более. Если замечаний нет, волноваться не стоит. Малыш в докорме не нуждается!

При первых же отклонениях от нормы, обратись за помощью к консультанту по грудному вскармливанию или педиатру, дружественному к ГВ. Они помогут проанализировать прикладывание к груди, организацию грудного вскармливания. моторные навыки, кожные покровы, мышечный тонус крохи.

В случае устранения всех факторов, которые влияют на своевременную стимуляцию груди, а также эффективность ее опорожнения, ситуация не изменилась, тогда есть повод обсудить возможность назначения докорма.

Действия мамы

 

  • Прежде всего тебе необходимо успокоиться, отдохнуть и заручиться поддержкой близких. Напряженное состояние, недосып, стресс может помешать поставленной задаче. Важно знать, что в состоянии стресса организм вырабатывает адреналин, гормон стресса, вместо окситоцина. Последний же помогает малышу добывать грудное молочко из груди легче, а значит кроха получит питания больше.
  • Обрати внимание на прикладывания. Если возникли с этим сложности, обратись за помощью к специалисту.
  • Предлагай грудь днем часто не ограничивая длительность сосания. Экспериментируй с позицией для кормления. В первые месяцы старайся избегать интервалов больше чем 1,5-2 часа днем и 2,5-3 часа ночью. Если малыш спит более 2х часов, разбуди или предложи грудь в период смены фазы сна.
  • Однако, не у всех получается обеспечить частую стимуляцию груди. В таком случае, будут актуальны дополнительные сцеживания. При этом не отказывайся от прикладываний к груди, предлагай при засыпании, просыпании и во время сна.
  • «Метод гнездования», позволит ребенку вернуть доверие к маме и ощущение безопасности. Обнимай, целуй, носи на ручках – обеспечь тесную эмоциональную и тактильную связь.
  • Организуй совместный сон, что поможет тебе высыпаться, а крохе прикладывать к груди часто.
  • Исключи пустышку, бутылку, накладку, они способны спровоцировать отказ от груди и перевод ребенка на смесь.

 

Правильное введение докорма

 

Крохе еще не исполнилось 6ти месяцев? Нехватку питания восполни сцеженным грудным молоком или введением смеси. Для корректного введения докорма и сохранения грудного вскармливания, важно точно рассчитать количество нехватки питания у ребенка, а также сделать правильный расчет докорма.  Малыш начал кушать прикорм? Оцени ситуацию с учетом возрастных особенностей. Помни, вопрос докорма, восполнение дефицита набора веса прикормом недопустимо на свое усмотрение. Это может привести не только к отказу от грудного вскармливания, но повлечь проблемы со здоровьем ребенка!

Докорм смесью проводится строго по времени по предложенной схеме консультанта. Грудь же продолжай предлагать в неограниченном количестве.

Каждый раз, перед докормом, прикладывай малыша к обеим грудям, стараясь хорошо их опорожнить. После предложи смесь или сцеженное грудное молоко. В ночное время предлагай исключительно грудь. Ночные кормления важны и нужны. Помни, обеспечив груди частую стимуляцию и эффективное опорожнение, ты постепенно сможешь уйти от докорма.

Обрати внимание, что докорм осуществляется не из бутылки, а при помощи альтернативных методов, таких как ложка, чашка, шприц или же специальная система докорма у груди.

Пока ребенок получает дополнительное питание, важно постоянно проводить оценку его количества, а когда начнется переход от смеси к грудному молоку — достаточно ли он получает молока. Контроль ситуации предоставь специалисту. Такой подход позволит тебе ввести докорм и убрать его по мере нормализации веса и мочеиспусканий ребенка.
Возвращение на грудь

 

Вернуться после докорма на грудь можно несмотря на возраст малыша.! Основная задача, увеличить лактацию и постепенно уменьшить количество докорма. Не у всех женщин маленькие победы отмечаются уже на старте. Процесс возврата на грудное вскармливание может быть, как легким и быстрым, так и длительным, и трудоемким. Сроки зависят от возраста малыша, состояния лактации, количества докорма, а также от твоих с малышом усилий.

Возвращение на грудь проводится в несколько этапов. Сначала важно обеспечить увеличения лактации, а также постепенный уход от докорма. После этого, поработай над техникой правильного прикладывания и организацией грудного вскармливания.

В случае, если в жизни ребенка присутствовала бутылка, пустышка, накладка, от них придётся отказаться! Чтобы это не было стрессом для малыша, их вытеснение проводи постепенно.

Помни, если бутылка, пустышка остаются, то переход на грудное вскармливание остается под сомнением.

Волшебной таблетки не бывает, а значит для получения результата нужно время. Запасайся терпением и готовностью работать на результат. Все получится!
@Марина Чепурная — консультант по грудному вскармливанию (специально для журнала «Твой малыш»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *