Отлучение от груди

Рано или поздно наступает момент, когда грудное вскармливание приходится завершать. Часто, мама представляет отлучение сложным процессом и психологически мучительным.

Как же организовать процесс, чтобы этот опыт для мамы и ребенка оставил в памяти только хорошие и светлые воспоминания?.. Мы расскажем.

Когда отлучать?

ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2х и более лет. Физиологическая готовность к отлучению у малыша наступает ближе к 1,5 — 2 годам, а психологическая в 2,5 — 3м года. Как долго кормить грудью, решать тебе и твоему малышу. Отлучение от груди в физиологические сроки, проходит безболезненно как для мамы, так и для ребенка. Но более ранее завершение лактации также возможно.

Когда не стоит отлучать?

Чтобы избежать стресса и проблем со здоровьем, отлучение стоит отложить во время болезни малыша. Организм и так испытывает стресс, а мамино молочко легко усваивается, питательно и успокаивает крошку.

Ожидаются перемены в жизни ребенка (путешествие, знакомство с детским садом, выход мамы на работу и пр.)? Не спеши! Помоги пройти адаптацию и возобнови отлучение.

Нет еще 2х? Не отлучай летом. В это время патогенные микроорганизмы развиваются активнее, а значит, повышается вероятность подхватить кишечную инфекцию.

Как не нужно отлучать?

Экстренные методы могут нанести вред здоровью мамы.

  • Избегай перетягивания груди. Лактацию это не прекратит, а кровоток нарушит. Возрастает риск появления отека, лактостаза, мастита.
  • Исключи возможность использования гормональных препаратов. Подобные лекарства имеют серьезные побочные эффекты, а ожидаемый эффект наступает лишь на время.
  • Пей по жажде. Обезвоживание увеличивает риск закупорки молочного протока.
  • Не стоит мазать грудь зеленкой или чем-то горьким (горчица). Ребенок испугается, а нежная кожа груди травмируется.
  • Не поддавайся соблазну уехать. Исчезновение мамы и груди одновременно большой стресс для малыша. Учти, что по возвращению, малыш может привязаться к тебе еще сильнее.

 

Если у ребенка появились признаки стресса (начал кусаться, привязывается к какому-то предмету, не отпускает маму в течении дня, чаще просыпается ночью), а мама испытывает дискомфорт от наполнения груди, растерянна, появилась бессонница, депрессия, агрессия — это повод двигаться к отлучению медленнее.

Во время отлучения.

Менее травматичным является то отлучение, которое максимально приближенно к процессу естественного угасания лактации. Такой подход лучше планировать за 3-4 мес до ожидаемой даты отлучения.

Соблюдая такие темпы, мама не испытает дискомфорт от наполнения груди и психоэмоциональных нарушений, а у ребенка есть время адаптироваться к новым условиям.

Как быть, если в первые дни после отлучения мама испытывает небольшое наполнение груди?

Сцеживай до состояния облегчения. Частые и полные сцеживания не дадут снизить лактацию. Подбери удобный бюстгальтер. Облегчить состояние и обезболить помогут холодные компрессы.  А уменьшить количество молока поможет мятный или чай из шалфея.

 

Ребенок младше года

Основным источником питания деток до года является грудное молоко. Ввод прикорма носит ознакомительный характер, который дополняет молоко матери.

Отказ от груди в этом возрасте является «забастовкой». Наличие пустышки, нарушение в организации гв или слишком активный ввод прикорма приводит к раннему отказу от грудного вскармливания.

Выход на работу, также не является поводом к отлучению. Правильно организуй кормления и продолжай лактировать.

Решила отлучать? Следуй принципам естественного угасания лактации. Плавно замещай грудное молоко на кормление смесью или сцеженным молочком.

Крохе от 1 до 2х лет

Частой причиной отлучения является давление окружающих, усталость мамы, незнание как организовать кормления подросшего ребенка, а также ряд появившихся проблем (малыш плохо ест, долго засыпает и тд). Эти проблемы не имеют отношения к ГВ и отлучение их не решит. Но отлучив ребенка от груди мама может не просто лишить себя и малыша ряда преимуществ, но и столкнутся с новыми сложностями.

Приступать к отлучению важно не в момент бессилия или отчаянья. Твое решение должно быть взвешенно, а действия спокойны и последовательны. Заручись поддержкой родных и близких. Убирай по одному прикладыванию к груди, чтобы к намеченному сроку осталось 1-2. Реже оставайся «без дела». Не носи провоцирующую одежду. Предугадывай желания малыша и вовремя отвлекай. Выбери место для кормлений и выставь границы. Договаривайся, где и когда можно приложиться к груди. Обеспечь крохе замену грудного молока на сцеженное либо молочную смесь и позаботься об удовлетворении сосательного рефлекса.

Ребенок старше 2х

2 года именно тот возраст до которого рекомендует сохранять грудное вскармливание ВОЗ. Мамино молочко по-прежнему является хорошей поддержкой здоровья крохи и залогом глубокого эмоционального контакта между мамой и малышом.

Ребенок, который готов к самоотлучению прикладывается от 1-3 раз в сутки, умеет засыпать без груди и успокаиваться иными способами. Часто, завершение кормлений совпадает с этапом, когда кроха говорит о себе в первом лице, что сигнализирует завершения этапа отделения от мамы и осознание себя.

@Марина Чепурная — консультант по грудному вскармливанию, детскому питанию и детскому сну (специально для журнала «Твой малыш»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *