Завершаем кормление грудью

Все рано или поздно заканчивается. Так и с грудным вскармливанием.  Как долго кормить грудью? Решение исключительно за мамой и малышом! Но есть нюансы.

Самое лучше для тебя и твоего крохи, известно только вам обоим. Когда завершать кормление грудью – только ваше решение. ВОЗ же рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2х и более лет, по желанию мамы и ребенка.
Все чаще сейчас можно услышать о самоотлучении. Так может ли на самом деле ребенок сам отказаться от груди или его все же необходимо отлучать от нее? В чем принципиальная разница? Давай разберемся!

Самоотлучение

По достижению определенного уровня развития, ребенок сам отказывается от груди. Так как кормления не только обладает пищевой ценностью, но и оказывает мощную психологическую поддержку, то и готовность к отлучению может быть разная. Физиологически ребенок готов отлучаться ближе к 1,5 годам. Это значит, что его органы ЖКТ могут усваивать полноценные объемы пищи. Психологическая готовность наступает ближе к 2,5 годам. Именно к этому возрасту ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность, а значит, готов отделяться от мамы.

Во время самоотлучения ведущим является ребенок. Мама в этот процесс не вмешивается. Но! Это все же крайняя грань. Так как в таком случае, всю ответственность берет на свои плечи ребенок. Какой же опыт выстраивания взаимоотношений в таком случае приобретает он?

Отказ от груди

Если отказ от груди происходит на этапе полной готовности ребенка к новой ступеньке в отношениях мамы, тогда это во благо. Но отказ может произойти и не своевременно, а это уже сигнал о нарушении в детско-родительских отношениях.

Часто это может произойти на этапе введения прикорма. Но это не о готовности, а скорее об активных действиях твоих, связанных с активной заменой кормлений. Все должно происходить своевременно.

Иннициатива мамы

Причины отлучения по инициативе мамы могут быть разными. К большому сожалению, часто такой темп далеко не во благо детям, так как практически не учитываются их интересы и его возрастные потребность.

В практике, таким отлучением мамы пытаются решить какую-то возникшую проблему. Например: не ест прикорм, часто просит грудь, мало или тревожно спит и тд.

Ближе к концу первого года жизни малыша, наиболее частой причиной отлучения является усталость мамы На этом этапе важно понять, что именно является главной причиной раздражения. Заведи дневник, где фиксируй ситуации, которые выматывают. Сколько из них действительно связанных именно с кормлением?

Не пытайся реализовать отлучение импульсивно и экстренно. Это существенный стресс, как для ребенка, так и для твоего организма.

Завершение

Твоя основная задача, научить ребенка строить здоровые отношения, научится брать на себя ответственность. Найти в себе силы и мудрость отпустить от себя ребенка. Грудное вскармливание не только о потребностях и технической стороне вопроса. Это первый опыт выстраивания близких отношений. Пусть же он будет позитивным.

Завершение грудного вскармливания считается наиболее здоровым подходом. Мама остается в своей ведущей роли, но учитывает особенности и потребности ребенка. Иногда интуитивно тут может быть не легко. Вак важна близость с ребенком и понимание его потребностей. Чтобы замечать нюансы и чувствовать ребенка, необходимо иметь конструктивную привязанность и доверительные отношения. Таким образом, со временем малыш научится быть в безопасности и чувствовать мамину любовь без помощи прикладываний к груди.

Мягкое отлучение

Наиболее щадящим подходить к завершению лактации будет постепенное уменьшение количества прикладываний. Конечно, в каждом возрасте есть свои особенности, но есть общие принципы, которые следует учесть.

  • Спокойствие и уверенность в своих действиях. Помни, мама – гарант безопасности и стабильности мира для малыша. Тревожная мама – тревожный ребенок. А стресс как ты знаешь, провоцирует потребность в частом прикладывании к груди. Замкнутый круг получается.
  • На момент отлучения, малыш должен быть здоровым. Не должно быть сопутствующих стрессовых факторов. Если так случилось, что выбора нет, будь готова к тому, что эмоционально будет тяжелее.
  • Кормления убирай постепенно, одно за другим. Дай несколько дней малыша адаптироваться к отсутствию каждого из них.
  • На любом этапе поведение и состояние ребенка – главный индикатор твоих действий.
  • Убирай провокационные ситуации и те, что могут ассоциироваться с кормлением.
  • Предложи альтернативу сосанию, проси подождать. Привлекая к совместной деятельности малыша, он охотно уходит от промежуточных кормлений.
  • Ограничивай время сосания. Например: пока я считаю до 10 или пока играет эта песня.
  • Выдели отдельное новое место в доме для кормления и расскажи об этом ребенку.
  • Планируй ваш день так, чтобы избежать скуки. Прикладываний станет меньше.
  • Стань двигающейся мишенью. При этом действуй на опережение. Совместные игры, привлекай к домашним делам, обеспечь много тактильного контакта еще до того, как ребенок окажется у тебя на руках в поисках груди.

Идеи для мамы. Как подготовить ребенка?

ВОЗ, МОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют продолжать грудное вскармливание до 2х и более лет. До года малыш получает грудь по требованию. После года важно «воспитывать у груди», прививая базовые навыки и помогать развиваться.

Прежде чем убирать кормления, подготовь малыша. Расскажи и научи правилам обращения с грудью и своей одеждой. Таким образом, ты выстраиваешь свои границы и помогаешь малышу познавать его. Взаимодействуй с ним во всех интересующих его сферах. Никогда не придавай сосанию груди негативную окраску, не стыди за то, что малыш просит грудь. Очень хорошо работают техники сказкотерапии. Включи фантазию и придумай историю о крохе. Твоя задача – посеять в сознании малыша мысли, установки о том, что жить, получать любовь, заботу и безопасность можно не только с маминой грудь.

@Марина Чепурная — консультант по грудному вскармливанию, детскому питанию и детскому сну (специально для журнала «Твой малыш»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *